Le giroflier est caractérisé par ses propriétés antioxydantes et sa richesse en minéraux et vitamines, qui renforcent le système immunitaire, réduisent l’inflammation, facilitent la digestion, et favorisent une meilleure circulation sanguine dans le cuir chevelu. Les bourgeons de fleurs de clou de girofle sont obtenus à partir de l’arbre à feuilles persistantes Syzygium aromaticum, originaire d’Indonésie, bien qu’il soit maintenant cultivé dans d’autres parties du monde.

Cette épice est utilisé comme épice dans de nombreux plats, boissons et desserts, et il est également ajouté aux rince-bouches …. 

Que se passe-t-il lorsque vous consommez du clou de girofle tous les jours ?

La consommation régulière de clou de girofle peut aider à traiter de nombreux problèmes de santé en mâchant les clous ou en les utilisant dans divers plats, cepandant il est important de ne pas en abuser et de ne pas les avaler à jeun.

Les bienfaits du clou de girofle

1. Les bienfait du clou de girofle pour les cheveux 

Le clou de girofle favorise la croissance des cheveux en augmentant la circulation sanguine et en enrichissant le cuir chevelu en oxygène.

Il contient également de nombreux minéraux et vitamines, dont la vitamine A, la vitamine C, le fer, le manganèse et le potassium, réduisant ainsi la chute des cheveux. De plus, cette épice possède des propriétés antiseptiques et antifongiques qui aident à éliminer les pellicules, à apaiser et hydrater le cuir chevelu, à soulager les démangeaisons et à prévenir l’obstruction des follicules pileux par les cellules mortes.

2. Les bienfaits du clou de girofle pour le visage 

Le composé d’eugénol présent dans l’huile de giroflier aide à traiter l’acné et à éliminer les cicatrices qui y sont associées. Il agit en combattant les bactéries responsables de l’acné et en réduisant les rougeurs du visage.

3. Les bienfaits du clou de girofle pour la protection contre le cancer 

De nombreuses études indiquent que les composés présents dans le clou de girofle, en particulier l’eugénol, ont des propriétés anticancéreuses. Ils aident à protéger contre le cancer en arrêtant la croissance des tumeurs et en favorisant la mort des cellules cancéreuses.

L’eugénol peut être toxique en quantités importantes, et une surconsommation d’huile de clou de girofle peut endommager le foie.

4. Les bienfaits du clou de girofle en tant qu’agent antibactérien 

Le clou de girofle possède des propriétés antibactériennes qui aident à inhiber la croissance des bactéries. Une étude a montré que son huile essentielle était efficace contre certaines souches de bactéries résistantes aux antibiotiques.

5. Les bienfaits du clou de girofle pour les dents 

Le clou de girofle se distingue par ses propriétés antibactériennes qui contribuent à améliorer la santé bucco-dentaire, notamment en éliminant la mauvaise haleine et en prévenant les maladies des gencives et les bactéries buccales.

L’huile de giroflier peut également être utilisée comme anesthésique local pour soulager la douleur dentaire. On peut également mâcher cette épice au lieu d’utiliser de l’huile.   

6. Les bienfaits du clou de girofle pour la digestion

Le clou de girofle présente de nombreux avantages pour la santé du système digestif. Il aide à traiter les ulcères gastriques (ulcères digestifs). Certaines études animales suggèrent que l’utilisation d’extraits d’huile de giroflier augmente la production de mucus gastrique, qui protège la muqueuse gastrique contre les acides digestifs. Il aide également à traiter les problèmes suivants :

  • Les ballonnements
  • La dyspepsie (mauvaise digestion)
  • La prévention de la constipation

 7. Les bienfaits du clou de girofle pour le diabète 

Le composé nigéricine présent dans cette épice agit comme un moyen naturel de contrôler les niveaux de sucre dans le sang en améliorant la capacité de résistance à l’insuline, en favorisant le transport du glucose et en améliorant la fonction des cellules produisant de l’insuline.

8. Les bienfaits du clou de girofle pour le foie 

Les composés du clou de girofle contribuent à améliorer la santé du foie. Le composé eugénol aide à réduire les signes et symptômes de la fibrose hépatique, des maladies hépatiques grasses, de l’inflammation et du stress oxydatif (un déséquilibre dans le système des antioxydants et des radicaux libres), en plus d’améliorer les fonctions hépatiques en général.

9. Les bienfaits du clou de girofle pour le sexe

Le clou de girofle est connu pour son activité stimulante sur le sexe et ses avantages comprennent :

  • Augmentation de l’activité sexuelle
  • Prévention de l’éjaculation précoce
  • Traitement de la dysfonction érectile chez les hommes

10. Les bienfaits du clou de girofle  pour le système immunitaire 

Le clou de girofle est riche en antioxydants, notamment les flavonoïdes, qui aident à renforcer le système immunitaire et à protéger le corps contre les dommages des radicaux libres.

11. Les bienfaits de clou de girofle pour la santé cardiovasculaire 

La consommation de giroflier peut aider à réduire les niveaux de cholestérol, la tension artérielle et l’inflammation, ce qui peut contribuer à la santé du cœur et des vaisseaux sanguins.

Il est important de noter que bien que cette épice puisse offrir de nombreux avantages pour la santé, il peut également avoir des effets secondaires indésirables s’il est consommé en quantités excessives. Il est préférable de consulter un professionnel de la santé avant d’introduire cette épice  dans votre régime alimentaire quotidien.

12. Les bienfaits du clou de girofle pour le sommeil 

La consommation de clou de girofle avant le coucher peut aider à résoudre les problèmes digestifs et les inflammations, et inhaler de l’huile de clou de girofle peut favoriser un meilleur sommeil.

13. Les bienfaits du clou de girofle avec du lait 

Il n’existe pas d’études spécifiques sur les avantages de la consommation de clou de girofle avec du lait, mais on peut bénéficier des avantages mentionnés précédemment du clou de girofle.

Autres bienfaites

Le clou de girofle peut avoir d’autres bienfaits qui incluent :

  • Réduction des étourdissements et des nausées.
  • Soulagement des douleurs de l’inflammation de la gorge.
  • Repousse des insectes.

Méthodes d’utilisation de l’huile de clou de girofle

Il existe différentes façons d’utiliser l’huile de clou de girofle. Elle peut être utilisée localement en l’appliquant sur la peau pour soulager la douleur, favoriser la guérison des plaies ou soulager les démangeaisons.

Cependant, il est recommandé de diluer l’huile avec une huile porteuse telle que l’huile de jojoba, l’huile d’olive ou l’huile de coco. Elle peut également être utilisée avec des nettoyants, des crèmes et des exfoliants pour la peau qui ne contiennent pas de parfums.

Elle peut également être utilisée en spray ou en désinfectant pour purifier et nettoyer une pièce, en diluant l’huile de clou de girofle dans de l’eau et en mettant le mélange dans une bouteille pour une utilisation quotidienne.

L’huile de clou de girofle diluée peut soulager les douleurs dentaires lorsqu’appliquée sur la dent affectée. Attention aux allergies.

Méthodes de consommation 

Les clous de girofle moulus peuvent être utilisés comme épices ou ajoutés à un bain de bouche, à un dentifrice ou à des crèmes contenant de l’huile essentielle de giroflier. Si vous utilisez un extrait de giroflier présent dans certains produits, il est recommandé de lire les instructions spécifiques de chaque produit, car elles peuvent varier d’un produit à l’autre.

Quantité quotidienne autorisée

Il n’existe pas d’informations médicales fiables sur la quantité quotidienne autorisée de clous de girofle. Par conséquent, il est conseillé de limiter sa consommation et de ne pas en prendre de fortes doses. Il est recommandé de consulter un médecin avant d’en prendre en cas de maladies spécifiques, afin de s’assurer qu’il n’interagit pas négativement avec la maladie ou les médicaments prescrits.

Effets indésirables des clous de girofle

La consommation de giroflier ou l’utilisation topique de l’huile de clou de girofle peut entraîner certains effets indésirables, tels que :

        1. Irritation de la peau

L’utilisation topique de l’huile de clou de girofle ou de produits contenant cette épice, tels que des crèmes et des nettoyants, peut provoquer des rougeurs, un gonflement de la peau et des démangeaisons. Il peut également affecter la bouche ou les gencives, entraînant une irritation et des dommages aux gencives.

         2. Dommages aux organes

Une consommation excessive de giroflier ou d’huile peut endommager les organes et provoquer un coma et des crises.

         3. Allergies

Certaines personnes peuvent être allergiques aux clous de girofle ou à leurs produits, ce qui peut provoquer des réactions allergiques telles que :

  • Éruption cutanée et démangeaisons.
  • Toux et difficultés respiratoires.
  • Serrement de la gorge ou difficultés à avaler.
  • Perte de conscience.

         4. Interaction avec les médicaments

Consultez un médecin avant d’utiliser des produits à base de giroflier ou d’en consommer, surtout avec certains médicaments.

Points à surveiller lors de la consommation de clous de girofle

Les huiles de clou de girofle peuvent être toxiques pour les enfants, il est donc recommandé de les garder hors de leur portée pour éviter toute complication telle que l’insuffisance hépatique ou des problèmes de coagulation sanguine dans les vaisseaux sanguins.

D’autres précautions à prendre en compte sont les suivantes :

  • Ne pas consommer de giroflier en cas de troubles de la coagulation.
  • Arrêter de le consommer avant une intervention chirurgicale pour éviter une augmentation des saignements.
  • S’assurer que son utilisation ou sa consommation est sûre pendant la grossesse et l’allaitement.
  • Éviter de l’inhaler  sous forme de cigarettes.

Questions fréquentes qui pourraient vous intéresser 

Quels sont les bienfaits de boire du clou de girofle avec du citron ?

Il n’y a pas d’études scientifiques fiables qui prouvent les bienfaits de boire du clou de girofle avec du citron. Par conséquent, il est conseillé de ne pas utiliser une grande quantité de cette épice lorsqu’on souhaite l’associer à une autre substance et de faire attention aux interactions pouvant être provoquées par la combinaison cette épice  avec une autre substance. Il est également recommandé de consulter un médecin avant d’en consommer en cas de maladie ou de prise de médicaments.

Est-ce que la tête de clou de girofle est toxique ?

La tête de giroflier n’est pas toxique, mais une intoxication peut survenir en cas de consommation excessive.